您的位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻

公司与国家自然资源部第三海洋研究所联合开展海洋核应急演习

字体[大] [中] [小]
发表日期:2020年12月25日

12月24日,公司与国家自然资源部第三海洋研究所(以下简称:海洋三所)联合开展的海洋核应急演习顺利完成。海洋三所主任于涛、相关科研人员以及公司8名环境监测人员参与本次演习。

85b823b2-4537-4607-bff2-85dfcffaf52d_IMG_20201224_141257.jpg

核应急是核能事业安全、持续、健康发展的重要保障。鉴于我国当前核电站均建在滨海区域,核应急作为一项综合性系统工程,陆域核应急体系建设较为成熟,海洋核应急体系建设起步较晚,亟待完善。海洋三所承担了生态环境部2020年核与辐射安全监督管理专项,负责开展海洋核应急监测技术支持相关研究工作,为今后制定我国海洋核应急监测流程提供依据。公司凭借历年良好的核应急演习经验,成为国内首家受邀联合开展海洋核应急演习的电站。

海洋核应急监测按核事故发生的时间阶段,可分为初期、中期和后期海洋核应急监测,本次海洋核应急演习主要模拟机组发生核事故初期的海洋核应急演习,从水文、气象观测,海水γ能谱监测,以及下风向海面空气γ剂量率和γ能谱监测等内容开展演习。海洋核应急监测是核电应急环境监测重要组成部分,公司始终积极践行习近平总书记提出的"理性、协调、并进"的核安全观,秉持"常备不懈、积极兼容、统一指挥、大力协同、保护公众、保护环境"的核应急理念,此次受邀与海洋三所开展海洋核应急演习的顺利完成,有力提升了公司海洋核应急监测水平。

a4f8abed-9a27-448e-9c7b-effebc824587_mmexport1608796832573.jpg

自建设以来,公司积极与海洋三所开展海洋应急环境监测、冷源海生物监测、海洋生态红线编制等多领域全方位合作与交流。国内首次联合海洋核应急演习的开展,标志着双方在海洋核应急监测领域务实合作更进一层,开创核电与海洋研究院所联合应对核事故新局面,进一步提升公司海洋核应急能力,为我国制定全面完善的海上核应急监测方案做出重要贡献。